window.dataLayer = window.dataLayer || [];
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
Новости

Без книги экслибрис "молчит"

Методические мероприятия от сотрудников обычная практика в ЦНТБ СиА. Так, 2 декабря поделиться знаниями своей узконаправленной профессиональной области, расширив кругозор коллег, выпало реставратору сектора редких книг Любови Федотовой.

Экслибрис – красивое слово, но что оно означает? Ответ на этот вопрос точно знает Любовь Федотова. Свою лекцию она начала так: 

«Желание обладать, в совокупности с осознанием значимости книги в ретроспективе веков побудило людей к использованию знаков, символов для обозначения книг, как части именных коллекций. И таким образом появилось новое искусство – искусство экслибриса».
В переводе с латинского языка это слово означает знак, который удостоверяет владельца книги, дословный перевод звучит так: «из книг». Естественно, первые экслибрисы были рукописные. Их историю, а также то, как выглядел первый печатный знак, что означали те или иные элементы и даже кто были их авторы, лектор рассказала коллегам. Конечно, собравшимся продемонстрировали уникальные экслибрисы из редких фондов ЦНТБ СиА, их изображение было представлено на слайдах презентации. В частности, слушатели увидели книжный знаки графа А.А. Строганова, шведского фельдмаршала, генерального наместника Герцогства Пруссии Богуслава Радзивилла (1620-1669) и другие.
«В начале XX столетия появилась мода на коллекционирование экслибрисов. Их вырезали с форзацев, вырывали с корнем листы и уродовали переплеты, – рассказала Любовь Федотова. – Но ради чего? Ведь сам по себе экслибрис не отражает сути души человека, которому принадлежал, так как сущность владельца исходит из его интересов, а значит, утратив книгу – экслибрис молчит, он просто бумага».
 
Все собравшиеся сотрудники ЦНТБ СиА отметили, что методическое мероприятие "Экслибрисы - визитные карточки истории" получилось не просто отчетным, а превратилось в увлекательную и познавательную лекцию, которая дала им немало пищи для размышления.
Библиотеки Мероприятия