window.dataLayer = window.dataLayer || [];
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) в 2020 году отметила 90 лет со дня основания. В настоящее время библиотека входит в состав федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля», находится в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
История библиотеки начинается в 30-е годы XX века. В СССР утверждается программа индустриализации. Растет потребность в квалифицированных инженерных кадрах, а также в современных знаниях в области строительства. Для этих целей в Москве в 1930 году была открыта Постоянная Всесоюзная Строительная выставка (ПВСВ). Первые ее экспозиции размещались в одном из павильонов бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года на Крымском валу. Эта первая экспозиция заложила основу Постоянной Всесоюзной Строительной выставки, сыгравшей важную роль в развитии строительного комплекса нашей страны.

Создание в стране постоянно действующей выставки, которая была призвана аккумулировать и распространять научные и практические знания, технологии, методики строительства, отвечало общим задачам становления отрасли в целом. При выставке работали дискуссионные кружки, лектории, проводились тематические встречи со строителями и инженерами.

30 марта 1930 года при Строительной выставке была учреждена библиотека. Эта дата считается днем рождения нашей библиотеки – Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.

В 1932 году библиотека получает название «Центральная строительная библиотека при Постоянной Всесоюзной Строительной Выставке».

В 1932–1935 гг. в Москве в Хамовниках был построен новый выставочный комплекс в стиле позднего конструктивизма. Комплекс состоял из девяти корпусов – главного входного и восьми выставочных павильонов, имеющих отдельные входы со стороны центрального двора и соединенных между собой галереями-переходами по второму этажу. До наших дней сохранился входной павильон с барельефами, посвященными труду строителей. Крестообразное здание напоминает по форме самолет.
С 1935 года у выставки было уже восемь тематических отделов:

- организация и механизация строительных работ;
- промышленные сооружения и инженерные конструкции;
- строительные материалы;
- планировка и архитектура;
- санитарно-техническое строительство;
- автодорожное строительство;
- сельскохозяйственное строительство;
- строительство метро.

Состав фонда библиотеки определялся важнейшими задачами, поставленными руководством страны перед строительной наукой и отраслью в целом – обобщение отечественного и зарубежного опыта и внедрение новейших технологий. Книги, поступавшие в фонд в 1930–1940 гг., большей частью посвящены практическим вопросам различных направлений строительства. Среди них в том числе книги на иностранных языках, очень много переводных, написанных европейскими и американскими авторами.

В 1936 году в названии библиотеки появилось слово «отраслевая». Центральная строительная библиотека при ПВСВ была названа Центральной отраслевой научно-технической библиотекой (ЦОНТБ).
В начале Великой Отечественной войны библиотека вместе с наиболее ценными экспонатами выставки была эвакуирована в Челябинск. Однако и в это сложное для страны время она продолжала свою работу, в том числе – по комплектованию фондов литературой, изданной уже в военное время. В 1943 году библиотека была переименована в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству. Уже в декабре 1945 года выставка и библиотека возобновили свою работу в Москве.

Вторая часть истории ЦНТБ СиА и истории ее фондов тесно связана с Всесоюзной Академией архитектуры. В 1933 году в СССР была создана Всесоюзная Академия архитектуры при Президиуме ЦИК СССР. «Для развертывания научно-исследовательской работы Академии организовать специальные кабинеты, лаборатории, мастерские, в первую очередь, по теории архитектуры, по планировке и реконструкции социалистических городов, по типам и качеству строительства жилья и общественных зданий, а также музей архитектуры и центральную архитектурную библиотеку», – говорится в протоколе № 80 заседания Президиума ЦИК СССР. Музей и библиотека располагались в зданиях упраздненного Донского монастыря.
В 1936 году Академия передана Комитету по делам искусств при СНК СССР, а в 1939 году сменила название и стала Академией архитектуры СССР. В дальнейшем она находилась в ведении Комитета по делам архитектуры при СНК СССР (1943—1946), а с образованием в Советском Союзе Министерств в 1946 году — в составе комитета СМ СССР (1946—1949). С 1949 по 1950 год Академия в течение года находилась в составе Министерства Городского Строительства СССР. С образованием в 1950 году системы Госстроя СССР и до прекращения деятельности в 1963 году научное учреждение находилось в подчинении ведомства (с 1956 года под названием Академия строительства и архитектуры СССР)

Состав фонда библиотеки Академии отражал архитектуру и как науку и как искусство. Здесь широко представлены издания по истории и теории архитектуры, архитектурным стилям, в том числе обмеры и описания конкретных памятников, а также книги по смежным видам искусства: скульптуре, живописи, декоративно-прикладному искусству.

1957 год является ключевым для двух библиотек. Центральная научная библиотека Академии строительства и архитектуры СССР и переданная Академии ЦНТБ по строительству реорганизованы в единую Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре в структуре Академии.

В 1959 году библиотека переехала в новое здание на Дмитровском шоссе, где и находится до сих пор.

В 1963 году Академия строительства и архитектуры СССР прекратила свою деятельность. ЦНТБ по строительству и архитектуре передана в ведение Госстроя СССР.

В советское время ЦНТБ СиА становится крупнейшей библиотекой строительной отрасли, она имела большой штат сотрудников, множество отделов, филиалы ЦНТБ СиА были в каждой союзной республике. ЦНТБ СиА Госстроя СССР была общесоюзным депозитарием научно-технической литературы по вопросам строительства и архитектуры, что гарантировало постоянное хранение отечественной и иностранной литературы по этой тематике, а также действующих и отмененных общесоюзных документов, государственных стандартов и других нормативно-технических документов. В фонды библиотеки поступали издания из лучших профильных издательств – «Стройиздат», «Будiвэльник», «Высшая школа», «Мистецтво», «Машиностроение», «Энергия», «Наука» и др. В 1978 году библиотека получила право непосредственного книгообмена с капиталистическими странами.
С 1 декабря 1991 года Госстрой СССР был ликвидирован, а все подведомственные ему предприятия, организации и учреждения, находившиеся на территории РСФСР, в том числе и библиотека, были переданы Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

С 2013 года федеральное бюджетное учреждение «Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре» являлось подведомственной организацией Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

В 2019 году ЦНТБ СиА стала структурным подразделением федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля».

Сегодня библиотекой взят курс на обновление и возрождение, раскрытие фондов для специалистов и любителей. Несмотря на переходные и кризисные периоды новейшей истории, благодаря работе сотрудников – хранителей, библиографов, библиотекарей, накопленные почти за столетие библиотечные фонды были сохранены и продолжают пополняться новыми изданиями по профильным отраслям знаний.