ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
Новости

Возвращённый из смертной бездны

Мой Ленинград. Будь стойким.
Без оглядки верши судьбу!
Пусть славен будет путь!
Со смертью каждый день играем в прятки.
Скажи, родимый, как же тут уснуть…?

Как холодно. Душа скорбит, а тело,
Теперь нам не подвластно, мы рабы.
Приснился хлеб, и солнца захотелось.
Вздыхаем: «Дотянуть бы до весны…».
Нам впору сдаться. Мы всего лишь люди.
Но город - он живой.
Его могучий глас плывёт по улицам, отважный и скрипучий,
Звучит из репродуктора, поддерживает нас.

Нет, права мы такого не имеем.
Он - наша жизнь, наш тыл, он наш герой.
Не струсим! Ленинград - непобедимый!
Мужайся, милый друг, мы до конца с тобой!

Эти строки молодого поэта Василия Чернавского посвящены одной из самых трагичных страниц нашей истории - блокаде Ленинграда и его сильных духом жителям.

27 января 1944 года блокадное кольцо было прорвано. Эта трогательная дата отзывается в сердце каждого, чьи семьи коснулась Великая Отечественная война.

В эти дни по всей стране проходят памятные митинги, встречи с ветеранами, открытые уроки и лекции. В ЦНТБ СиА тоже подготовили цикл тематических мероприятий для гостей библиотеки.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как сохраняли Ленинград от разрушений и кому мы обязаны тем, что видим подлинные памятники и восстановленные здания, - начала свою лекцию главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания ЦНТБ СиА Алина Новикова.

Архитектуру скрыть от глаз врага было сложнее всего. Для того, чтобы город стал невидимым, власти Ленинграда привлекали не только опытных специалистов из архитектурно-планировочного управления во главе с Николаем Варфоломеевичем Барановым, но и художников-декораторов из театров, альпинистов, скульпторов и даже учёных-ботаников. Так, для убедительности в маскировочные сети, которыми покрывали здания, вплетались настоящие ветви деревьев. Но они быстро увядали, и это фиксировалось аэрофотосъёмкой. На помощь пришли ленинградские ботаники. Они разработали технологию консервирования срезанной растительности: теперь ветви, кусты и даже срубленные деревья на целый сезон сохраняли естественный цвет и вид. Сами ленинградцы отмечали, что маскировка города стала безупречной. Появлялись раскрашенные под русло реки асфальтовые дороги, под особо стратегические объекты, например, нефтяное хранилище, строились дублёры. А вот такой интересный факт описывал в своей книге «Силуэты блокады» главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов:

«На территории ипподрома разобрали остатки трибун, частично повреждённые при бомбёжке, и построили объёмные макеты, имитирующие интенсивную городскую застройку соседских кварталов».

И, конечно, самоотверженно защищали город все его жители: женщины, дети, пожилые люди. Они жестоко страдали от бомбёжек и обстрелов, умирали от голода и холода. Но каждый, как мог, спасал любимый Ленинград. И спасли, заплатив за это высокую цену...

За 872 тяжелейших дня Ленинградской блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Познавательную лекцию от ЦНТБ СиА «Возвращённый из смертной бездны» и уникальные факты, которых не найти в открытых источниках, узнали студенты Медицинского колледжа №1, Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга N26 (КАДР №26) и Колледжа архитектуры и строительства №7 (КАС №7).