ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
Новости

О редком фонде

Всего три года назад в электронном каталоге ЦНТБ СиА не было ни одной записи на издания фонда редких книг. А ведь это является ключевым аспектом при регистрации книжных памятников. Сегодня эта одна из приоритетных задач, которая в ближайшее время стартует в библиотеке.

Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования. Такие уникальные артефакты в большом количестве есть в редком фонде библиотеки по строительству и архитектуре. Сегодня там ведётся большая научная работа. Подробно о его становлении, ключевых задачах, дальнейшем развитии и популяризации фонда рассказала главный библиограф отдела научно-библиографической работы ЦНТБ СиА Елена Глазунова.

- Елена Владимировна, с чего всё началось?

- В 2020 году новое руководство библиотеки приняло решение о возобновлении работы с редкими книгами. Был создан Сектор редких книг, и после проведенной инвентаризации фонда мы уже понимали, что как минимум половина фонда – это потенциальные книжные памятники, и понимали необходимость их регистрации. Однако этот процесс пришлось отложить, так как в первую очередь нам предстояло организовать работу сектора практически с нуля.

- Что в первую очередь сделали? И с какими сложностями столкнулись?

- Провели ремонт, замену стеллажной системы, установку системы пожаротушения и охранной сигнализации, подходящей по особенности фонда, половина которого - книги большого формата и альбомы гравюр, которые должны храниться горизонтально. Работы по реставрации и превентивной консервации фонда. Сложностей было немало. Прежде всего, не хватало квалифицированных кадров. Этот фактор в том числе тормозил начало регистрации книжных памятников.

- Как решали эти задачи?

- На тот период времени я, к сожалению, не нашла ни одного образовательного курса по работе с фондом редких книг. На базе Российской государственной библиотеки (РГБ) несколько лет назад был хороший двухгодичный курс по системной работе с редкими книгами и книжными памятниками. Но, к сожалению, на тот момент он был закрыт. Поэтому изучали литературу самостоятельно, консультировались и продолжаем консультироваться с опытными коллегами других библиотек, за что я всем безмерно благодарна. Позднее, в 2022 году, мне посоветовали новый курс повышения квалификации «Экспертиза документов, обладающих признаками книжных памятников», который я закончила. Это хорошая теоретическая база, подкрепленная примерами изданий фонда РГБ. Что важно - возможность и в дальнейшем консультироваться с сотрудниками РГБ, с теми, кто читал лекции. Задавать вопросы, которые неизбежно будут возникать.

- Вы говорили о том, что столкнулись с дефицитом опытных кадров. Как будете решать эту проблему сегодня?

В этом году еще 4 сотрудника нашей библиотеки пройдут обучение по этой программе. И это будет плюсом для создания экспертного совета, в составе которого будут наши сотрудники, имеющие высшее гуманитарное образование, курсы повышения квалификации по профилю экспертной деятельности, а также наработанный за 3 года опыт работы с редкой книгой. Также, при необходимости, будем включать в состав совета и приглашенных экспертов. Работу по подготовке всех документов и внесению записей в Реестр будет выполнять секретарь совета – сотрудник, непосредственно работающий с фондом редких книг. Регистрацию планируем начать с тех экземпляров, которые теоретически будут вызывать наименьшие трудности с экспертизой и библиографическим описанием (издания русской книги гражданской печати 18 века).

- Давайте вернёмся к реестру книжных памятников.

- Только полгода назад началась эта работа, опираясь на «Правила составления библиографического описания старопечатных изданий», разработанные РГБ (сводные каталоги, электронные ресурсы). Особенно, если это касается иностранных изданий. Сегодня уже внесено порядка восьмисот записей в наш электронный каталог, на основе которых можно начать формировать записи и в реестре книжных памятников. Таким образом, к настоящему моменту, спустя 3 года после начала работы с фондом редких книг, наработан собственный опыт и появилась некая уверенность в своих силах и готовность (и моральная, и профессиональная) начать процесс регистрации КП. Мы понимаем, что, согласно законодательству, мы обязаны зарегистрировать потенциальный книжный памятник в реестре. И вместе с тем, исходя из нашего опыта, мы хорошо понимаем, что бывает сложно сделать первый шаг, понять, с чего начать. Надеюсь, что опыт нашей библиотеки вдохновит кого-то на начало работы по выявлению потенциальных книжных памятников, началу их регистрации в реестре книжных памятников и участию в проекте оцифровка книжных памятников.

- Расскажите подробнее про оцифровку.

- В 2021 году я прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Работа с реестром КП РФ», в котором отдельным блоком рассказывалось о проекте по оцифровке. Как я понимаю, сейчас всю эту информацию можно найти на сайте РГБ. Сегодня мы задумываемся и об участии в проекте по оцифровке наших потенциальных книжных памятников, о том, какие разделы ресурса мы могли бы пополнить. Поэтому надеемся на продление этого проекта. Тем более, что техническое оснащение позволяет: недавно были закуплены профессиональные планетарные сканеры. Участии нашей библиотеки в проекте по оцифровке книжных памятников, безусловно, есть свои плюсы: это и популяризация самой библиотеки, раскрытие фондов, и привлечение внимания специалистов и исследователей к нашим изданиям, обеспечение сохранности книжного памятника созданием хорошей цифровой копии, размещенной на авторитетном профессиональном портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

- Вы раньше работали с НЭБ?

-У нашей библиотеки уже есть опыт работы с НЭБ в части изданий основного фонда. Начиная с 2020 года: заключен договор с НЭБ, а в конце прошлого года даже был запущен совместный спецпроект «Большая стройка», который рассказывает об этапах развития строительной России за последние 100 лет. В основе проекта — тематическая Подборка из книг и исторических документов по строительству и архитектуре. Недавно нас посетили сотрудники отдела научно-методического обеспечения работы с книжными памятниками РГБ, от которых мы услышали ценные рекомендации и по регистрации, и по участию в проекте оцифровки. Также очень надеюсь на консультации, организованные сотрудниками отдела в телеграмм-канале, где разбираются трудности, с которыми сталкиваются сотрудники библиотек при составлении описания разных видов документов. Я уверена, что во многих, особенно региональных библиотеках есть свои уникальные, но пока никому неизвестные экземпляры изданий или коллекции. Прекрасно, что сегодня, в век цифровизации, благодаря проекту «НЭБ Книжные памятники» об этом смогут узнать представители научной общественности, молодежь, студенты в разных уголках нашей страны и мира, - все, кто заинтересован в изучении уникальных изданий.


- Благодарим за интервью!

6 февраля Елена Владимировна стала участницей всероссийского вебинара «Как подготовиться к участию в проекте „Книжные памятники“ в 2024 году», организованный Российской государственной библиотекой. Вебинар посвящён вопросам подготовительной работы от отбора книжных памятников до создания тестовых копий, а также новым функциям Реестра, изменениям в проекте в 2024 года, новым тематическим разделам "НЭБ Книжные памятники". В вебинаре приняли участие коллеги из библиотеки Политехнического музея — кураторы тематического раздела «Развитие естественных наук и техники: от Ньютона до Ампера». Основными спикерами выступили: Татьяна Николаевна Сидорова, начальник отдела регистрации и оцифровки книжных памятников, Ирина Александровна Руденко - начальник отдела научно-методического обеспечения работы с книжными памятниками и Ольга Викторовна Смелова, специалист отдела регистрации и оцифровки книжных памятников.
Онлайн Библиотеки