Новости

«Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!»

«Художественный мир Карла Брюллова» приоткрыли в ЦНТБ СиА.

1799 год подарил этому миру как минимум двух гениев — поэта Пушкина и художника Брюллова.

Он был истинным во всём. Творил и жил широко, свободно. Но какова цена этой свободы? Какие живописцы вдохновляли маэстро и кто были его музы? Об этом узнали студенты «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26». И чтобы хоть немного познать глубины художественного мира мастера, автор исторического часа в читальном зале, библиотекарь Софья Арсеньева, предложила гостям приобщиться к одному из шедевров Карла Павловича.

Будущим графическим дизайнерам предстояло проявить фантазию и раскрасить не что иное, как «Всадницу». Эту работу Брюллов написал в 1832 году. Тогда художник не знал, что данное полотно станет одной из его визитных карточек. Сегодня оно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Последней масштабной работой Карла Павловича стала роспись плафона Исаакиевского собора, которую ему не суждено было закончить. В биографии творца сохранился интересный факт: говорят, стоя на строительных лесах в соборе, Брюллов пророчески пошутил: «Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!».

Великий русский художник скончался в 1852 году в возрасте 52 лет в местечке Манциана под Римом. Там же, на родине Тициана, Рафаэля и Микеланджело, Брюллов нашёл своё последнее пристанище.
2024-12-25 16:10 Библиотеки Мероприятия